antruma (antruma) wrote,
antruma
antruma

Экскурсия по парадным

Анонс экскурсии звучал так, цитирую:
"Первая в истории нашего города экскурсия, посвящённая самому непредсказуемому и оригинальному, но, к сожалению, совсем забытому архитектору - Сергею Григорьевичу Гингеру. Это огромный экспериментатор, создавший в Петербурге знаменитый Колобовский дом, демонический дом Сегаля на Васильевском острове, таинственный дворик на Моховой.
Это человек, смело смешивающий в своей архитектуре испанский модерн и неогреческий стиль, скандинавский романтизм и русское барокко!
Прогуляемся по наследию Гингера в нашем любимом городе! "  *

Вот мы и прогулялись!
Погода была соответствующая, моросил дождик.

Самое интересное - это парадные и декор в них. Но со светом там не очень, так что фотографий мало. Даже в самых ухоженных парадных жильцы совсем не думают о туристах-фотографах! Это безобразие, я считаю :))

Пока, что получилось.
Если вы давно не посещали таких мест, не пугайтесь. Наш гид милосердно водил нас по очень приличным местам, так что "ужасов нашего городка" не будет.

Архитектор и правда интересный, и дома все запоминающиеся. Но очень разные.

Печально то, что про автора этих построек точно известно крайне мало, он есть в архитектурных энциклопедиях, но все они пишут разное. И после революции тоже практически ничего не известно, кроме года расстрела - 1937 :(. Ссылка на статью в википедии, кому интересно.


Домов  в Петербурге Гингер построил много, мы посмотрели несколько. По районам это Петроградка, Моховая и Шпалерная улица, Пески и дальit через Лиговку на Коломенскую улицу и Большой Казачий переулок.

В парадных сохранилась кое-где плитка, кованые украшения на лестницах, витражи, деревянные двери и порталы на входе, лепнина:












Tags: Петербург, удивительное рядом, фото, экскурсии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments