antruma (antruma) wrote,
antruma
antruma

Петровский остров. Экскурсия

Маршрут от станции метро Спортивная до яхт-клуба



Пишу конспективно маршрут с достопримечательностями:

старт у метро "Спортивная". Район называется Мокруши, улицы Блохина и Добролюбова,Тучков буян и мост.

общая информация о Петровском острове, почему так назван, что на нем в какие времена располагалось и почему. Петровский стадион (бывший им. Ленина) - там как раз был матч Зенита, бедные жители окрестных домов!

Ждановская набережная и улица: Приют Великой княгини Марии Николаевны (Мариинский приют) -
НИИ прикладной астрономии РАН (http://www.citywalls.ru/house6658.html), Второй кадетский корпус - 1-е Ленинградское военно-авиационное техническое училище (как я поняла, нынешняя ВМА), Экзерциргауз - крытый стадион ВМА, Особняк и фабрика Бодо Егорович Эгесторф. О заводе сообщается:
Бодо Эгесторф, бывш. Отто Фогт. СПб., Ждановская ул., 27. Завод гудрона и асфальта из сырой лиммерской асфальтовой руды. Принимает на себя: асфальтовые рабботы, канализацию дворов, бетонные работы. Специальность: водонепроницаемый бетон в подвалах под гарантию. Бригада Отдельного корпуса пограничной стражи. Здесь же, на Ждановской улице родился и жил нобелевский лауреат Василий Леонтьев, ставший мировой величиной уже за пределами отечества. Сам район назывался Леонтьевский мыс.

Мало-Петровский мост, Ремесленная улица., Как раз тут, как я поняла, проектируется новый мост между Петроградкой на Васильевский. Так что возможно, что существующая застройка вся будет уничтожена. Городок Сан-Галли (http://www.citywalls.ru/house8022.html) - изумительное место, от которого, к сожалению, практически ничего не осталось.

Канатная фабрика Гота на Петровском проспекте и рабочий городок за нею - потрясающее место. Полное ощущение загородной местности на берегу речки. И особняк Гота - тот самый, деревянный, с коммуналками (http://www.citywalls.ru/house6418.html ). Интерьеры тут: http://vezenin.livejournal.com/262075.html. Клуб канатной фабрики.

Дом ветеранов сцены им. М.Г.Савиной.
Утраченный Петровский дворец на Петровской площади.
ЦНИИ лесосплава.
Яхт-клуб.
Дом управляющего нефтеперегонной фирмы "Ропс и Ко" - Здание Речного яхт-клуба профсоюзов (заброшенное здание).
Tags: Петербург, экскурсии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments